Inventée en France au début du 19ème siècle, brevetée par Marcel-Pierre Paquet en 1924 puis par le milanais Attilio Calimani en 1929, la "French Press" est plus communément appelée cafetière à piston.
Cette méthode simple produira un café peu filtré et reste un excellent choix pour obtenir à la fois un café aromatique et corsé.
Si vous souhaitez vous initier à l'art du bon café en toute simplicité, cette cafetière est faite pour vous ! La french press est la méthode de préparation la moins sensible, c'est l'outil idéal pour découvrir les richesses et diversités que proposent le monde du café.
VOUS AUREZ BESOIN DE :
Étape 1 : Moudre les grains de café
Pesez votre café et votre eau : nous vous conseillons un ratio d'environ 60 pour 1000 c'est à dire que pour 30-40g de café on utilisera 450-500ml d'eau pour extraire le café (on obtiendra ainsi 4-5 tasse à café)
Réglez la mouture de votre moulin à "moyen", on doit obtenir un café dont la mouture est de la taille du gros sel.
Étape 2 : Infuser
Ouvrez votre cafetière et versez le café moulu dans le fond de la cafetière, versez ensuite l'eau chaude à 95°C.
Étape 3 : Laisser infuser
Patientez 4 minutes ! Le café va se déposer doucement au fond de la cafetière.
Étape 4 : Casser la croute
Prenez une cuillère et agitez en surface du café, cassez doucement la croute qui s'est formée.
Retirez ensuite les résidus qui flottent en surface.
Laissez à nouveau reposer au moins 5 minutes ! Contemplez les résidus se déposer dans le fond de la cafetière !
Étape 5 : Profiter de la tasse parfaite
Refermez votre cafetière, et amenez doucement le piston à la surface du café. Attention, ne jamais presser le piston, celui-ci fait uniquement office de filtre !
Versez ensuite gentiment le café dans une tasse ...le bonheur !
Conseil :
Votre café est trop amer ? Essayez une mouture plus grossière et préparez la recette avec une température d'eau plus basse.
Votre café est trop acide ou plat ? Essayez une mouture plus fine et préparez la recette avec une température de l'eau plus élevée.