Retour

La recette French Press ou Cafetière piston pour un café de caractère parfait à la maison.

Idéale pour un café de caractère (torréfaction moyenne)

Inventée en France au début du 19ème siècle, brevetée par Marcel-Pierre Paquet en 1924 puis par le milanais Attilio Calimani en 1929, la "French Press" est plus communément appelée cafetière à piston.

Cette méthode simple produira un café peu filtré et reste un excellent choix pour obtenir à la fois un café aromatique et corsé.

Si vous souhaitez vous initier à l'art du bon café en toute simplicité, cette cafetière est faite pour vous ! La french press est la méthode de préparation la moins sensible, c'est l'outil idéal pour découvrir les richesses et diversités que proposent le monde du café.

VOUS AUREZ BESOIN DE :

Cafetière Piston
Café fraîchement torréfié
Moulin à café
Bouilloire col de cygne (avec thermostat)
Balance à café (avec chronomètre)

Étape 1 : Moudre les grains de café

Pesez votre café et votre eau : nous vous conseillons un ratio d'environ 60 pour 1000 c'est à dire que pour 30-40g de café on utilisera 450-500ml d'eau pour extraire le café (on obtiendra ainsi 4-5 tasse à café)

Réglez la mouture de votre moulin à "moyen", on doit obtenir un café dont la mouture est de la taille du gros sel.

Étape 2 : Infuser

Ouvrez votre cafetière et versez le café moulu dans le fond de la cafetière, versez ensuite l'eau chaude à 95°C.

Étape 3 : Laisser infuser

Patientez 4 minutes ! Le café va se déposer doucement au fond de la cafetière.

Étape 4 : Casser la croute

Prenez une cuillère et agitez en surface du café, cassez doucement la croute qui s'est formée.

Retirez ensuite les résidus qui flottent en surface.

Laissez à nouveau reposer au moins 5 minutes ! Contemplez les résidus se déposer dans le fond de la cafetière !

Étape 5 : Profiter de la tasse parfaite

Refermez votre cafetière, et amenez doucement le piston à la surface du café. Attention, ne jamais presser le piston, celui-ci fait uniquement office de filtre !

Versez ensuite gentiment le café dans une tasse ...le bonheur !

Conseil :

Votre café est trop amer ? Essayez une mouture plus grossière et préparez la recette avec une température d'eau plus basse.

Votre café est trop acide ou plat ? Essayez une mouture plus fine et préparez la recette avec une température de l'eau plus élevée.

Continuer LA LECTURE
Lire tous les articles

Découvrez l'histoire, la philosophie et la qualité de ce torréfacteur basé à Rotterdam

MANHATTAN COFFEE ROASTERS

Les arômes et les saveurs du café de spécialité

Découvrez les arômes et les saveurs uniques du café de spécialité