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La recette Chemex pour un café limpide parfait à la maison.

Idéale pour un café limpide (pour les café à torréfaction légère ou moyenne)

Le Chemex, un grand classique pour faire un café filtre plein d'arômes et doux ; pour attirer votre regard et affoler vos papilles !

Cette méthode douce facile d'utilisation, élégante et intemporelle permet d'obtenir des notes aromatiques douces, grâce à un filtre épais pour écarter l'amertume et libérer les arômes.

Résultat obtenu : un café très pur.

VOUS AUREZ BESOIN DE :

Cafetière Chemex
Café fraîchement torréfié
Moulin à café
Bouilloire col de cygne (avec thermostat)
Balance à café (avec chronomètre)
Filtre réutilisable Chemex

Étape 1 : Moudre les grains de café

Pesez votre café, 19-25g pour 300-400 mL d'eau chaude pour obtenir 3-4 tasses.

Réglez la mouture de votre moulin sur "moyen" pour obtenir un café moulu d'une finesse située entre du sel fin et du gros sel.

Étape 2 : Filtrer

Prenez un filtre à café Chemex. Placez le filtre dans le haut de la cafetière.

Portez l'eau à ébullition (la température de brassage dépend du degré de torréfaction, elle est d'environ 92 °C pour un café moyennement torréfié ; il est préférable d'utiliser de l'eau de source ou filtrée).

Avec l'eau chaude (en plus des 450-500ml), humidifiez le filtre pour le rincer et préchauffer la chemex. Une fois que l'eau s'est écoulée à travers le filtre, versez-la hors de la cafetière tout en gardant le filtre collé sur la paroi.

Étape 3 : Humidifier = Floraison des arômes

Versez le café sur le filtre.

Placez votre cafetière sur une balance et versez environ 70-80 ml d'eau sur le marc de café pour l'humidifier.

Remuez la cafetière de façon circulaire 3-5 secondes pour bien repartir l'eau sur le café.

Attendez environ 35 secondes pour libérer les arômes cachés de votre café.

Sentez tout au long de la floraison des arômes la palette aromatique qui se dégage.

Étape 4 : Verser l'eau

Une fois le marc humidifié, versez lentement environ 200-220ml d'eau chaude pendant 30sec avec un mouvement circulaire pour avoir une infusion uniforme de tout le marc.

Attendez 5 secondes.

Étape 5 : Infuser

Versez ensuite lentement l'eau restante (toutes les 5 secondes), environ 180-200ml (pour un volume total d'eau de 450-500 ml, comme indiqué en étape 1).

Enfin à l'aide d'une cuillère remuez légèrement de façon circulaire, faites 1 tour dans un sens puis dans l'autre.

Patientez !

Étape 6 : Retirer le filtre

Une fois que la quantité de café désirée est infusée (environ 4-5 mins), soulevez le filtre avec le marc de café et retirez le de la cafetière.

Étape 7 : Profiter de la tasse parfaite

Versez votre café fraîchement préparé dans votre tasse et savourez le. Votre café est prêt !

Conseil :

Votre café est trop amer ? Essayez une mouture plus grossière et préparez la recette avec une température d'eau plus basse.

Votre café est trop acide ou plat ? Essayez une mouture plus fine et préparez la recette avec une température de l'eau plus élevée.

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