Histoire : Quels sont les principaux jalons de votre histoire ?
Au fil des ans, nous avons fait croître notre torréfaction et avons déménagé dans plusieurs espaces différents pour atterrir là où nous torréfions aujourd'hui ! Pendant cette période, nous avons considérablement élargi notre réseau de producteurs avec lesquels nous travaillons et avons eu la chance de créer de nombreux nouveaux projets avec eux, dont beaucoup peuvent être trouvés dans notre offre actuelle !
Philosophie : Quelle est votre mission ?
Nous avons toujours cru que le café devrait être quelque chose de spécial, et cette simple pensée nous motive chaque jour à sourcer de manière plus intelligente, à torréfier mieux, et à ravir toujours plus de personnes.
Qualité : Qu'est-ce que vous considérez comme un café de qualité ? Quel niveau de qualité visez-vous ?
Nous considérons qu'un café de qualité est un café où les meilleures pratiques ont été utilisées à la ferme, lors de la torréfaction et des processus de contrôle de la qualité. Le café doit être sucré, soluble, équilibré et intéressant. Nous utilisons des équipements post-torréfaction tels que des dépierreurs et des trieurs de couleur pour nous assurer que seuls les meilleurs grains se retrouvent dans les sacs. Nous effectuons des contrôles de qualité réguliers de notre processus de torréfaction pour garantir que cela se produise.
Style de torréfaction : Quel est votre style de torréfaction et ses caractéristiques ? Quel torréfacteur utilisez-vous ? Pourquoi ?
Nous torréfions assez légèrement sur un torréfacteur Typhoon entièrement électrique. Ce torréfacteur nous permet de mettre en avant les qualités du café en lui-même, en omettant des facteurs tels que la contamination du tambour.
Variétés : Quelles variétés de grains de café proposez-vous ?
Nous travaillons avec de nombreuses variétés différentes ; notre liste actuelle comprend : Castillo, Colombia, Typica, Red et Yellow Catuai, Caturra, Caturra Chiroso, Catimor, Pink Bourbon, Geisha, Gibirinna 74110, Serto 7411, Mokka, Ghimbi, SL 28, SL 34, Ruirui11, Typica Mejorado, Sidra.
Implication communautaire : Participez-vous ou organisez-vous des initiatives qui rassemblent la communauté du café de spécialité ?
Nous faisons des voyages réguliers chez nos producteurs où nous partageons des idées sur le traitement du café et apprenons les besoins et les désirs des personnes incroyables de ce niveau de la chaîne d'approvisionnement. De plus, nous voyageons souvent et visitons de nombreux partenaires de cafés où nous pouvons partager les expériences incroyables et le travail de chacun impliqué, du producteur aux grands baristas qui préparent nos cafés chaque jour !
Équipe de torréfaction : Qui est l'équipe derrière la torréfaction ? Quels sont leurs profils, expérience et passion pour le café ?
Chaque lot chez Manhattan est torréfié par Denys ou Ben. Ces deux-là ont une énorme expérience combinée en torréfaction et une passion pour le café et la torréfaction qui est profonde.
Sélection des grains : Comment sélectionnez-vous les grains et quels critères utilisez-vous pour évaluer la qualité ?
Nous recevons des échantillons de divers producteurs où nous faisons nos sélections pour les cafés que nous allons contracter pour l'année. Nous avons de nombreuses relations directes avec ces producteurs et avons des projets en cours dans ces origines, donc beaucoup des cafés que nous sélectionnons, nous nous y sommes déjà engagés très longtemps à l'avance, même avant que le café ne soit produit.
Collaborations et partenariats : Quelles collaborations et partenariats avez-vous établis avec les producteurs de café, les distributeurs et les autres acteurs de l'industrie ?
Nous nous concentrons sur le sourcing et la torréfaction de cafés de spécialité intéressants et de haute qualité. Nous sourçons du café par le biais de partenariats de commerce direct et par l'intermédiaire d'importateurs de confiance. Notre premier partenariat direct a été avec Inacio Soares à Mata de Minas, au Brésil, et ses cafés constituent encore l'épine dorsale de notre offre. Nous avons un dialogue constant avec Inacio et avons construit une relation solide avec lui et sa famille au cours des dernières années. Nous avons également acheté des cafés exceptionnels auprès de producteurs voisins de la région. Nous avons également établi des relations avec des producteurs au Salvador, en Colombie et au Panama. Nous avons récemment commencé une coopération avec Onyx Coffee Labs où nous collaborons sur la torréfaction et le sourcing de café.
Visites et dégustations : Proposez-vous des visites de la torréfaction ou des dégustations de café ?
Pas pour le moment, mais nous travaillons sur une dégustation publique mensuelle à la torréfaction. Pour l'instant, nous organisons des événements de dégustation publique chez nos clients.
Récompenses et reconnaissance : Vos cafés ont-ils déjà reçu une récompense ? Avez-vous participé à des championnats et remporté des prix ?
Ben et Esther ont une grande histoire de compétition et ont très bien réussis ! Ben est actuellement la seule personne à avoir remporté deux fois la compétition Coffee Masters ! Ben et Esther sont également tous deux des latte artists très réussis à l'époque.
Si vous avez été séduit.e par ce portrait saisissant, rejoignez la communauté grandissante des amateurs de café de spécialité et retrouvez tous nos cafés de spécialités sur Pesette.fr.